Написать директору
Кликните, чтобы увеличить
Корзина
пока пуста

Блог

Как правильно выбрать и использовать лубриканты

31.08.2023 Кол-во просмотров: 120

В отношениях между мужчиной и женщиной комфортная интимная жизнь занимает не последнее место. В моменты близости хочется, чтобы всё было нежно и чувственно. Однако использование во время полового акта презервативов снижает сенсорные ощущения у обоих партнёров, а  естественная смазка выделяется в нужном количестве не всегда. Причинами этого могут быть абсолютно разные обстоятельства: недостаточное возбуждение, физиологические или психологические причины, менопауза, ограниченный отрезок времени для выработки смазки.

В любом случае, недостаток смазки влечет за собой негативный опыт: сухость и трение вызывают дискомфорт, раздражение и даже механические повреждения половых органов. И даже несмотря на качество половой жизни и романтические отношения в целом, никогда не будет лишним подобрать в индивидуальном порядке смазку, которая будет отвечать всем запросам и ожиданиям влюблённых в сексе.

Лубриканты устраняют проблему излишней сухости, болевых ощущений, повышают чувствительность и усиливают возбуждение партнёров. Разберёмся, какие виды интимных смазок существуют и как их правильно использовать. 

Виды лубрикантов

Благодаря развитию индустрии интимных товаров сегодня существует множество видов гель-смазок и лубрикантов. Они различаются по следующим параметрам: 

  • свойства;
  • состав по основному веществу;
  • назначение (вид секса). 

Виды лубрикантов по свойствам

Основное свойство всех интимных гелей для смазки(убрать) – устранять ощущение сухости и дискомфорта во время интимных отношений. Однако помимо основного свойства, присущего всем лубрикантам, это могут быть смазки с дополнительными эффектами: 

  • смазки-анестетики (обезболивающие);
  • лубриканты пролонгированного действия;
  • антисептические смазки;
  • гели с охлаждающим эффектом;
  • гели с разогревающим и стимулирующим действием.

При выборе лубриканта важно обращать внимание на все его параметры. Это может быть решающим моментом, так как смазка контактирует непосредственно с телом человека, а значит может вызвать индивидуальные реакции. 

Виды лубрикантов по основному веществу состава

Выделяют три основные категории – смазки на водной основе, силиконовые и гибридные. 

На водной основе  – обычно самые легкие и гипоаллергенные, но могут содержать в себе красители, ароматизаторы и консерванты. Такие смазки хорошо совместимы с секс-игрушками и средствами барьерной защиты, презервативами. 

Силиконовые лубриканты -  более продвинутые в плане воздействия на кожу и ощущений в процессе интимной встречи. Однако из-за особенностей силикона и процесса растворения жиров в нём у некоторых людей могут возникнуть временные раздражения слизистой. С презервативами использование таких смазок разрешено, так как вещества из состава силиконовых смазок в структуру латекса, полиизопрена или полиуретана не проникают и разрушающего действия не оказывают.

Гибридные смазки – самые инновационные, в составе – вода и жидкий силикон, что позволило производителям добиться идеальной структуры геля. Отлично взаимодействуют как с обычными латексными презервативами, так и с гипоаллергенными (на основе полиуретана и полиизопрена). Так что сексуальным партнёрам с повышенной вероятностью возникновения аллергии или раздражения можно не беспокоиться: гибридная смазка в данном случае будет идеальным вариантом. А если пара стремится внести в свою половую жизнь разнообразие с помощью игрушек, можно смело применять все три вида смазок. Стоит отметить, что наиболее эффективным будет взаимодействие силиконовой смазки с игрушками из этого же материала. Важно только убедиться, что перед вами действительно силиконовая вещица.  

Важно! Водные и силиконовые смазки - отличное средство для контакта со средствами барьерной защиты во время секса. Но стоит быть предельно внимательными к составу, если презерватив важно сохранить в целости на протяжении всего процесса соития. Даже если на упаковке лубриканта написано, что он создан на водной или силиконовой основе, в составе могут присутствовать эфирные масла. Это вносит свой риск. так как молекулы  масел агрессивно воздействуют на материалы презервативов, вызывая внезапные разрывы тонких латексных или полиизопреновых плёнок. То же  самое касается смазок гибридного состава, в основе которых указаны вода и масло. Помните: масляные лубриканты с презервативами несовместимы, но если защита не требуется - выбирайте, что вам ближе  по эффективности, составу и качеству.  

Лубриканты по назначению (вид секса)

В данной классификации можно выделить несколько видов лубрикантов в зависимости от того, для какого вида секса их можно применять:

  • вагинальные;
  • анальные;
  • оральные.

Вагинальные смазки используются для секса традиционного типа. Они могут применяться для улучшения комфорта во время интимного процесса, бережно воздействуют на слизистые обоих партнёров, сохраняя целостность покровов кожи и половых органов. Применение таких лубрикантов идеально предотвращает развитие дисбактериоза, предупреждает очаги развития заболеваний инфекционного характера и избавляет партнёров от риска получения микротравм во время полового акта.

Смазки для вагинального секса превосходно подстраиваются под организм женщины, имитируя естественную смазку во время сексуального возбуждения. В дополнительных свойствах данных лубрикантов можно выделить увлажнение, эффект хорошего скольжения и защиты половых органов влюблённых во время секса. У разных производителей можно найти вагинальные лубриканты с возбуждающим эффектом, ароматизированные, а также смазки для лечебно-профилактических целей.

Лубриканты для анального секса имеют свою специфику состава в зависимости от особенностей данного вида интимных отношений. Они улучшают эластичность кожи, увлажняют её,  обеспечивают отличное скольжение во время процесса. Основа состава может быть разной - как водной, так и силиконовой и даже гибридной.

Гибридные анальные смазки могут быть водно-силиконовыми или создаются на основе воды и натуральных масел. Смазки данного вида могут иметь лёгкий или выраженный анальгезирующий эффект, способствовать расслаблению мышц ануса, а также бывают ароматизированными. Используются как при незащищённом сексе, так и с использованием презервативов и игрушек. Анальные смазки с маслом в составе можно использовать только с презервативами из полиизопрена, с латексными - нельзя. 

Лубриканты для орального секса подходят для партнёров, которые любят разнообразие, стремятся внести в свою сексуальную жизнь что-то новенькое. Использование таких смазок поддерживает игривый интерес, возбуждение и интригу в интимных отношениях. Компоненты оральных лубрикантов - натуральные, поэтому безопасны для проглатывания и полностью съедобны.

Кроме этого они достаточно универсальны - в процессе любовных игр можно перейти к другому виду секса без вреда для микрофлоры влагалища и полового члена. Оральные смазки прекрасно увлажняют и обеспечивают комфорт скольжения во время интенсивных фрикций. Преимущество оральных лубрикантов: приятные на вкус, хорошо смываются водой и совместимы с презервативами и секс-игрушками.

Кроме традиционных перечисленных смазок существуют лубриканты со специфическим назначением: с эффектом возбуждения и смазки-пролонгаторы. В составе возбуждающих гелей присутствуют вещества, которые усиливают половое влечение, вносят в процесс дополнительную искру страсти. В результате нанесения такой смазки интимные зоны мужчины и женщины получают дополнительное разогревающее или стимулирующее воздействие. Производятся такие лубриканты в виде геля или спрея, прекрасно совместимы с другими смазками, игрушками и презервативами из латекса и полиуретана.

Смазки прологнирующего действия называют ещё стоп-кремами или стоп-спреями, так как их основное назначение - создать анестетический эффект во время проникновения полового члена и на протяжении полового акта . Такие лубриканты снижают чувствительность половых органов, продлевая процесс (отсюда и название, пролонгаторы) и позволяя партнёрам дольше испытывать удовольствие. Средство предназначено для мужчин, однако эффект достаётся и  женщине, которая от этого находится только в выигрыше. 

Смазки прологнирующего действия называют ещё стоп-кремами или стоп-спреями, позволяют мужчине контролировать длительность полового акта и достигать более полной сексуальной гармонии между партнерами. Такие лубриканты снижают чувствительность половых органов, продлевая процесс (отсюда и название, пролонгаторы) и позволяя партнёрам дольше испытывать удовольствие. Длительность пролонгации зависит от дозировки, которая подбирается индивидуально. Эти средства применяет только мужчина, а в выигрыше оказываются оба партнера. После впитывания все пролонгаторы  никак не влияют на чувствительность женщины.  Совместимы с презервативами, секс - игрушками, а так же со средствами интимной косметики.

Как правильно использовать лубриканты

На самом деле, с первого взгляда неискушенным пользователям может показаться, что все лубриканты можно использовать по одной схеме. Однако это не так. В зависимости от вида  интимной  смазки, способ её применения отличается. Это связано со свойствами состава, назначением смазки, а также дополнительными эффектами во время секса, заявленными производителем на упаковке. Поэтому при использовании лубрикантов сперва стоит обратить внимание на состав и свойства, а затем – на назначение и способ применения.

Инструкция по применению обычно проста в исполнении: как правило, большинство интимных смазок наносятся непосредственно перед половым актом, а для пролонгированного эффекта смазка добавляется уже в процессе по мере необходимости. Так как искусственные смазки разработаны специально для комфортного интима, дискомфорта в процессе использования они не приносят, а после секса – легко смываются тёплой водой. 

Есть различия в использовании лубрикантов в зависимости от их состава. Большинство самых популярных смазок сегодня можно разделить на две категории – созданные на основе силикона и на водной основе. Силиконовые и гибридные смазки обычно держатся дольше, а на водной основе высыхают быстрее. Для орального секса подходят только лубриканты с маркировкой «съедобный».

Есть и общие моменты применения искусственных гель-смазок для интима: 

  • следует обрабатывать только наружную поверхность презерватива, чтобы средство контрацепции не соскользнуло в самый ответственный момент;
  • остатки смазок после соития следует удалять с помощью воды;
  • соблюдать интимную гигиену перед нанесением;
  • лубрикант используют в небольшом количестве, дозированно.

Можно ли использовать детский крем как лубрикант

Ответ на этот вопрос – однозначно нет. Веществ, которые могут без вреда для здоровья контактировать со слизистыми оболочками половых органов, не так много, а детский крем – это комплексный состав.

Он может вызвать аллергию, раздражение и зуд. Из-за того, что во внутренней среде крем хорошо впитывается, он может нарушить естественное снабжение клеток слизистой водой, в результате чего возникнут неприятные ощущения и даже изменения в составе микрофлоры. 

Можно ли использовать растительное масло как лубрикант

Разные масла всегда были привлекательны для использования в качестве интимных смазок в процессе полового акта. Однако не все из них полезные, большинство растительных масел может серьёзно навредить. Особенно такие, как подсолнечное и оливковое.

Их применение неэффективно, так как из-за наличия органических веществ в составе масла провоцируют разрывы презервативов, а также раздражения слизистой оболочки обоих партнёров. В конце концов, любое растительное масло тяжело смыть, поэтому это негигиенично.

Можно ли использовать детское масло как лубрикант

Детское масло – это ненадёжная смазка. И даже опасная. Как и любое другое минеральное масло, оно способно разрушить презервативы, а точнее – латекс, из которого они сделаны. Из-за наличия гидрофобных полимерных компонентов в составе детское масло образует на слизистых оболочках плотную плёнку.

В процессе удаления детского масла с кожи нужно будет приложить усилия, чтобы полностью его смыть, что может негативно отразиться на здоровье половых органов. Из-за резких различий в свойствах масла, которое не содержит в себе естественных компонентов, идентичных человеческой смазке, у женщины может возникнуть дисбаланс микрофлоры. Применять детское масло в качестве смазки не следует. 

Можно ли использовать кокосовое масло как лубрикант

Многие люди опасаются применять в таком интимном деле, как секс, синтетические и химические составы, даже если они специально созданы для этой цели. Кокосовое масло – растительный натуральный продукт, который мягко обволакивает кожу, обладает хорошей текучестью и отлично увлажняет. Его можно использовать в качестве замены покупной интимной смазки, особенно если ранее была обнаружена аллергия на разные виды лубрикантов.

Кокосовое масло обеспечивает необходимое скольжение во время секса, однако использовать его нужно дозированно и с осторожностью: масло ухудшает качественные характеристики барьерных средств контрацепции (презервативы).

Кроме этого – недостаточно лабораторных испытаний и сведений о полной безопасности данного продукта при применении его в качестве интимного геля. Несмотря на удобство применения, кокосовое масло способно вызвать дисбаланс влагалища у женщины (кислая среда), так как имеет щелочной уровень РH. Проявлять осторожность следует и тем, у кого высок риск возникновения аллергических реакций на компоненты масла кокоса.

Можно ли использовать вазелин как лубрикант

Вазелин считается прародителем современных лубрикантов, ведь именно на его основе производили ранее первые интимные смазки. Но никаких плюсов в его использовании в качестве интимной смазки нет! Это не только неэффективно, но и опасно. В составе вазелина – масло минерального происхождения, а структура вещества очень плотная. При попадании на слизистые оболочки половых органов вазелин образует стойкую плёнку, которая не только создаёт бескислородные условия для полезных лактобактерий влагалища, но и усиливает трение, вызывая дискомфорт во время секса.

Даже если в качестве метода предохранения используется презерватив, вазелин противопоказан всё равно – представительнице прекрасного пола это обстоятельство останется таким же, как и в случае незащищённого соития, а само вещество вызывает разрушение латекса и полиизопропена (вещества, входящие в состав презерватива). Так что использованию вазелина в виде интимной смазки – однозначный, категоричный отказ. 

Можно ли использовать мыло или шампунь как лубрикант

Мыло или шампунь – это средства гигиены, которые относятся к поверхностно-активным веществам (ПАВ) и предназначены для поддержания чистоты покровов тела человека. В составе данных средств присутствуют разнообразные химические агенты – ароматизаторы, щёлочи, продукты переработки силикона консерванты.

Конечно же, в зависимости от вида продукта, есть и полезные вещества природного происхождения, а именно – эфирные масла, коллаген, глицерин и другие. Однако функция шампуня и мыла – смывать загрязнения с кожи головы и тела, поэтому для применения в качестве лубриканта они категорически не подходят. Конечно, благодаря особой ориентации молекул веществ в составе мыло обеспечивает хорошее скольжение. Но это свойство необходимо в данном случае для эффективного намыливания в процессе принятия душа или ванны, мытья рук.

Из-за наличия в составе щелочных веществ при использовании шампуня или мыла в качестве лубриканта можно серьезно нарушить чувствительную слизистую половых органов и вызвать дисбаланс естественной микрофлоры, провоцируя дисбактериоз. Самые уязвимые и чувствительные участки кожи и покровов внутренней стороны бедра могут получить повреждения в виде ожогов, если использовать мыло как лубрикант. 

Интимная косметика - это комплекс средств, которые необходимы в следующих случаях:

  • для поддержания половой активности в любом возрасте;
  • людям, которые хотят внести в свою сексуальную жизнь разнообразие и интерес;
  • пользователям, которые заботятся о здоровье своего организма и сексуальном благополучии;
  • людям, сталкивающимся с проблемами в интимной жизни; 
  • в качестве профилактического средства для нормализации и поддержания нормальной микрофлоры половых органов;;
  • женщинам, столкнувшимся с проблемами в интимном здоровье во время климакса;
  • женщинам в пре- и  постменопаузе.

Лубриканты не только способствуют удобству интимных встреч пары, состоящей в романтических отношениях, но и благоприятно сказываются на здоровье обоих партнёров. Тщательно разработанный состав интимных смазок, в котором отсутствуют консерванты – несомненный плюс, ведь это говорит об их натуральности и гипоаллергенности.

Благодаря широкому разнообразию современных лубрикантов можно без труда заботиться об интимном здоровье без применения в качестве смазки бытовых и хозяйственных средств.  Ознакомиться с ассортиментом интимных смазок и гелей, а также выбрать подходящий для вас лубрикант можете здесь.